Balestrate, comune costiero a circa 50 chilometri da Palermo, porta indietro le lancette dell’orologio di qualche mese, per celebrare dal 4 al 6 agosto prossimi, il suo compleanno con convegni, mostre, degustazioni e talk show. Per la verità le candeline le avrebbe dovute soffiare nel marzo scorso, proprio durante il periodo del lockdown. Ma non è mai troppo tardi se gli anni di vita da festeggiare sono ben 200. Due secoli di storia dalla istituzione del Comune.


Una rassegna enologica, il Sicciara Wine Fest, ripercorrerà le orme delle famiglie del vino degli Ingham, dei Florio e dei Woodhouse, storici imprenditori che a Balestrate avevano i loro stabilimenti. Per circa tutto il XIX secolo in questi insediamenti si lavorarono mosto e vino, e dallo scaro di Balestrate i barili imbarcati su bastimenti raggiungevano Marsala, contribuendo per circa il 30% del prodotto totale lavorato per il vino fortificato Marsala.

Balestrate vista dall’alto

Ad inaugurare la rassegna sarà una mostra di foto dalla fine dell’Ottocento ai giorni nostri, che racconterà le trasformazioni e l’evoluzione del tessuto sociale del territorio balestratese.
Il viaggio all’indietro nel tempo proseguirà durante i pomeriggi con la preparazione dal vivo, da parte di alcune famiglie e panifici locali, di dolci tradizionali secondo le antiche ricette, a cui turisti e curiosi potranno assistere in tutta sicurezza.

Nella tre giorni di festa alcune eccellenti cantine del territorio promuoveranno i loro prodotti che potranno essere degustati lungo un percorso allestito con la consulenza dei sommelier Luigi Salvo e Marcello Malta. Elenco delle cantine partecipanti, i banchi d’assaggio saranno nella piazza principale di Balestratre: Az. Agr. Todaro, Candido, Coppola 1971, Cossentino, Lo Giudice, Possente, Tenute dei Paladini, Tenute Valso, Vini Longo, Vini Pintaudi.

Ristoranti e altri locali si cimenteranno invece nel Sicciara Food for excellence, una manifestazione per promuovere la cucina locale di qualità con prodotti a km zero. I piatti saranno valutati da una giuria di cui fanno parte Giacomo Perna e Paolo Austero, presidenti rispettivamente delle Associazione Cuochi di Palermo e Trapani. A margine della manifestazione, prevista in piazza il 4 e 5 agosto dalle 19, si terranno anche delle masterclass a numero chiuso con la guida sapiente dell’enologo Vincenzo Galante.

Il Sindaco di Balestrate, Vito Rizzo

A presentare la manifestazione è il sindaco Vito Rizzo “Saranno 3 giorni importanti per Balestrate con al centro la storia e l’enogastronomia del territorio. Verrà data centralità al vino che grande parte ha avuto nella storia dell’economia della nostra cittadina. Non ci saranno solo vino e degustazioni ma vi sarà pure possibilità di approfondire tematiche legate alla storia della nostra cittadina. Difatti, continua il sindaco Rizzo “la sera, in via Roma all’angolo con la piazzetta Sant’Anna, si terranno dei convegni in cui si ricorderanno usi e costumi di un tempo, si farà un focus sulla storia dello sport balestratese e si parlerà della tonnara di Sicciara e delle storiche tonnare del golfo di Castellammare con la partecipazione di Ninni Ravazza, giornalista, scrittore ed esperto del mondo delle tonnare per averlo vissuto direttamente. “Un’ anteprima – chiosa il primo cittadino – del programma della manifestazioni istituzionali che sono state rinviate l’anno prossimo, in definitiva un gustoso e buon assaggio di quello che ci potrà essere in futuro