Sui nuovi e particolari oli extravergine d’oliva biologici aromatizzati dell’azienda Val Paradiso di Naro, ve ne parla Gianni Paternò su Italia a Tavola, partendo dai migliori evo di loro produzione conditi con erbe aromatiche e officinali, molte di loro coltivazione ed anch’esse Bio.
La chiave del successo di un olio extravergine d’oliva aromatizzato sta nell’evo di partenza. Se gli chef, i buongustai in genere storcono il naso davanti agli usuali oli aromatizzati è perchè la maggior parte dei produttori non utilizza il miglior evo, anzi cerca di riciclare quelli peggiori, ormai spenti, senza profumi con i classici amaro e piccante che sono svaniti, se non addirittura oli difettosi con sentori di rancido o avvinato che credono di ravvivare aggiungendo gli aromi che possano coprire i difetti.
Val Paradiso , l’azienda olearia a Naro (Ag) della famiglia Carlino, fa esattamente l’opposto: parte dai suoi migliori oli biologici, quelli esaltati dalle guide e premiati nei concorsi, ancora giovani e carichi dei profumi originari a cui aggiungono gli aromi, in quantità minima per non coprire completamente gli aromi primari, aromi dati dalle piante officinali e aromatiche biologiche che Val Paradiso coltiva e commercializza in proprio e dai frutti scelti anch’essi con cura. Dopo lunga e attenta sperimentazione è stata quindi posta in commercio la nuova linea di aromatizzati.

“Più volte abbiamo sperimentato infusioni, macerazioni, estrazioni degli oli essenziali, abbiamo degustato, provato abbinamenti, valutato la delicatezza dei profumi, l’armonia e la persistenza nel tempo – esprime Massimo Carlino che segue l’attività olearia dalla campagna al modernissimo frantoio – Abbiamo utilizzato un olio extravergine bio di ottimo livello e dell’ultimo anno di produzione, con fruttato medio e buoni sentori di carciofo (cultivar Biancolilla), pomodoro (Nocellara del Belice) e note erbacee, con amaro e piccante medio. Aggiungiamo poi gli aromi, in quantità minima, per non “coprire” l’olio di base ma esaltarne il fruttato e i sentori specifici con un profumo, un aroma nuovo, diverso, per certi versi “estraneo” all’olio nel suo consueto profilo sensoriale. Sono gli aromi che esaltano l’extravergine che rimane sempre e comunque il condimento base.
Gli oli aromatizzati Val Paradiso: al basilico, al limone, al peperoncino, all’arancia, all’aglio e al rosmarino, donano un tocco di colore e sapore ai piatti e aggiungono sostanze benefiche, salutari e nutraceutiche ai piatti ed alle preparazioni.
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