Per chi va a Scopello, famosa frazione di Castellammare del Golfo a pochi chilometri da San Vito Lo Capo, tra le tappe assolutamente da fare, oltre ai Faraglioni e alla Riserva Naturale dello Zingaro, c’è nel piccolo borgo turistico l’Antico Forno di Stabile e Anselmo, diventato da anni meta dei turisti per il famoso Pane Cunzatu.

Lo storico forno, aperto nel 1970 da Rosaria Anselmo e Giuseppe Stabile, è oggi gestito dal figlio Vincenzo Stabile ed è, come detto, famosissimo per il Pane Cunzatu, un pane casereccio condito con pomodoro, primosale, acciughe, olio, sale, pepe e origano. Nel forno, inoltre, ogni giorno si possono gustare pietanze tipiche siciliane come lo sfincione, le arancine al ragù e al burro, le panelle e le immancabili cassatelle con crema di ricotta.

Vincenzo Stabile, titolare del Forno

“Il nostro forno – ci ha riferito il titolare Vincenzo Stabile– quest’anno compie cinquant’anni e i nostri prodotti rispecchiano in pieno la tradizione della nostra terra. Questo è probabilmente il segreto del nostro Pane Cunzatu con il pane sfornato ogni giorno dal nostro forno, l’olio che proviene dai nostri alberi di ulivi, il pomodoro e l’origano dal nostro orto e gli altri ingredienti come il primosale e le acciughe da Castellammare. Insomma tutte materie prime a chilometro zero che esaltano la genuinità e la bontà di un prodotto apprezzato non solo dai siciliani ma anche e soprattutto dai turisti italiani e stranieri che da maggio a settembre vengono nel nostro forno per assaporare il Pane Cunzatu e gli altri nostri prodotti tipici siciliani.”