La melanzana è un potente antiossidante, combatte i radicali liberi nel corpo, aiuta a diminuire il colesterolo e favorisce il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare.

La melanzana fu portata nell’area mediterranea dagli arabi nel Medioevo e oggi è coltivata in Italia nelle regioni meridionali, in modo particolare in Sicilia. Un frutto che la Sicilia ha accolto e trasformato in piatti che raccontano la cucina della Dieta Mediterranea.

La melanzana è un ortaggio, cioè un prodotto dell’orto che apporta all’alimentazione umana buone quantità di vitamine, sali minerali, oli essenziali ed enzimi importanti per l’organismo. Ricca di biodiversità, nella forma tonda, lunga, ovale, striata, bianca, nera, viola è uno dei vegetali più utilizzati in cucina, noi preferiamo il consumo della Melanzana di stagione, ma il prodotto, coltivato in serra è disponibile quasi tutto l’anno.

La cultura gastronimica della melanzana è ricchissima: le melenzane sono fritte nella famosissima Pasta alla Norma e nella parmigiana di melanzane, nonché nella caponata, uno dei più noti contorni siciliani. Molto comune è l’uso delle melanzane come condimento per secondi, ad esempio nella preparazione delle melanzane ammuttunate (ovvero ripiene) che vengono unite ad acciughe, caciocavallo e cotte in salsa di pomodoro o ancora nelle polpette siciliane insieme a parmigiano e pecorino. Non dimentichiamo inoltre le classiche melanzane alla griglia condite con olio EVO, aceto, aglio, origano e mentuccia. 

Le melanzane, mele insane, devono il loro nome alla presenza della solanina (una sostanza tossica) che conferisce all’alimento il gusto leggermente amarognolo. In cucina, la eliminiamo facendola spurgare con il sale almeno un paio di ore in modo che la polpa rilasci il liquido più amaro. Suggeriamo di non togliere la buccia perché questa azione farebbe perdere il valore salutistico degli antociani presenti in essa, responsabili del colore blù‐nero del frutto.

Un consiglio importante ai nostri lettori, nel comprensorio del palermitano, si producono delle melanzane speciali, all’interno dell’azienda agricola di Emanuele Lipari a Bagheria. Chi si occupa della coltivazione è un giovane trentenne che grazie alla sua formazione professionale, essendo un agronomo, e al desiderio di recuperare una tradizione di famiglia è riuscito a proporre delle melanzane particolari. Prodotti unici perché ricchi di biodiversità – coltiva 4 specie di melanzane diverse – sostenibili, grazie all’utilizzo di tecniche colturali non invasive, molto vicine alla coltivazione bio naturale, e infine, facilmente accessibili attraverso la gestione di un sistema di prenotazioni e consegne on line e una pagina facebook dedicata “l’orto di Emanuele”. I giovani ricchi di coraggio, competenze, valori e passione sono il futuro della nostra terra di Sicilia.