E’ risaputo che la cucina italiana non ha eguali al mondo e al di fuori dello stivale c’è un vero e proprio culto per i nostri piatti. Una cucina di grande qualità e molto variegata grazie alle molteplici culture culinarie che variano da regione a regione. E tra le cucine più apprezzate c’è sicuramente quella siciliana con il cibo di strada, i dolci e i piatti tipici che sono ormai diventati dei must in tutto il mondo.

E la Sicilia è stata l’estate scorsa protagonista dei reportage gastronomici di Vicky Bennison, diventata celebre grazie ai suoi video sul proprio canale YouTube Pasta Grannies che hanno raggiunto milioni di visualizzazioni. La particolarità dei video dell’autrice e reporter britannica è che a cucinare sono le nonne autentiche custodi delle nostre tradizioni culinarie.

Vicky e la sua troupe durante il periodo trascorso nell’isola hanno fatto tappa anche ad Aspra, frazione marinara di Bagheria, dove la signora Antonia Balistreri ha preparato un piatto must della tradizione culinaria siciliana, la pasta con le sarde. Presente nel video anche Michelangelo Balistreri, fondatore del Museo dell’Acciuga di Aspra e poeta dialettale, che chiude il video con una serenata con protagoniste appunto le sarde.

Di seguito il video della preparazione e realizzazione della pasta con le sarde dal Canale YouTube Pasta Grannies: