Nei Piani Nutrizionali che vengono redatti dai Professionisti dell’alimentazione, l’Olio Extra Vergine (EVO) è considerato alla stessa stregua di un “Nutraceutico” (cioè di Alimento Naturale dalle Proprietà Terapeutiche o Preventive) i cui principi attivi, svolgono un ruolo insostituibile nel coprire i tanti fabbisogni quotidiani. La dose consigliata, varia tra i 20 e i 40 grammi (circa 3/4 cucchiai al giorno).

Sicuramente, possiamo considerare l’Olio Extravergine di Oliva, come il più nobile tra i Grassi Vegetali e di sicuro il migliore grasso alimentare in assoluto, anche perché si ottiene dalla lavorazione di un frutto, l’Oliva, (gli altri oli sono estratti da semi).

L’EVO, è un Fitocomplesso, cioè un prodotto di origine vegetale contenente una molteplicità di componenti. I suoi effetti benefici sulla salute, sono dovuti proprio all’azione biologica dei suoi diversi componenti. Il componente chimico principale, è l’Acido Oleico (70-80%) che fa parte della categoria degli Acidi Grassi Monoinsaturi quelli che vengono considerati “Buoni”, in quanto favoriscono la riduzione del Colesterolo LDL (il cattivo) nel sangue, causa di infarti ed ostruzioni vascolari; inoltre favoriscono l’aumento del Colesterolo HDL (il buono), con caratteristiche protettive a livello Cardiovascolare. Gli Acidi Grassi Essenziali non vengono sintetizzati dal nostro organismo, per cui bisogna assumerli con l’Alimentazione.

I Polifenoli sono presenti nell’EVO, a patto che l’Olio sia fresco, non adulterato e che comunque rispetti certi canoni non solo nella produzione ma anche nella conservazione.

Tra le sostanze più importanti: Vitamina E (Tocoferolo). L’Oleocantale, responsabile del tipico sapore “Piccante” in gola, del buon Olio d’Oliva, recentemente ha evidenziato importanti azioni Antitumorali, confermate da importanti studi scientifici. Importante la sua attività nel ridurre il rischio di Demenza Senile e di Alzheimer. Il retrogusto “Amarognolo”, oltre al piccante, è indizio di un’altra importante presenza. Lo Squalene, efficace nel contrastare i tumori della pelle.

Quindi esercita una azione di protezione cardiovascolare, riduce l’invecchiamento cellulare è antitumorale e antiossidante naturale. È preferibile usare olio evo anche per le fritture perché resiste meglio alle alte temperature (ha un punto di fumo più alto, fino a 180°C) che trasformano gli acidi grassi, ossidandoli e producendo radicali liberi (sostanze tossiche per il nostro organismo).  Si consiglia di usare un tegame stretto e profondo (per ridurre la superfice a contatto con l’aria), farine che proteggono, con la crosta, l’assorbimento dell’olio, carta assorbente per ridurre l’eccesso di olio e infine, è importante non superare i 180°C.

Un Buon Sonno Ristoratore ed assumere Olio Extravergine di Oliva, costituiscono le armi per preservare la salute del cuore e spazzare le nostre arterie dalle impurità di un non sempre corretto stile di vita.